Perubahan Pola Pikir Masyarakat tentang Sampah melalui Sosialisasi Pengolahan Sampah Organik dan Non Organik di Dusun Pondok, Kecamatan Gedangsari, Kab. Gunungkidul - Fadillah, Illa; A., Lutfienzy; Kamil, Fahmi El; M. Shalahuddin, M. Shalahuddin; Setiawan, Ilham; Azidah N, Azidah N; Hanifatul M, Hanifatul M; Niffa A, Niffa A; Rahmatus S, Rahmatus S; Fikri, Kamalul (Prosiding Konferensi Pengabdian Masyarakat, 2019)
Permasalahan sampah merupakan masalah yang masih menjadi fokus utama yang perlu kita perhatikan. Pola pikir masyarakat yang menganggap sampah tidak dapat dimanfaatkan lagi dan kebiasaan membakar sampah masih mendarah daging di masyarakat dusun Pondok dalam menangani permasalahan sampah. Disamping itu dengan membakar sampah dirasa masyarakat adalah cara yang paling cepat dalam menangani permasalahan tersebut. Bukan cuma itu, masih ada masyarakat yang membuang sampahnya langsung ke badan air tanpa memikirkan bertumpuknya sampah di hilir badan air tersebut dan juga pencemaran di badan air tersebut akibat sampah yang mereka buang. Hal tersebut di khawatirkan akan di tiru oleh anak-anak dusun sebagai penerus dari dusun tersebut dan juga dikhawatirkan daya dukung lingkungan akan semakin lemah dikarenakan pencemaran yang terjadi dan akan menimbulkan penyakit. Kekhawatiran tersebut dapat dikurangi dengan menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya membuang sampah pada tempatnya dan pemilahan sampah. Metode yang digunakan yaitu ceramah, Tanya jawab dan demonstrasi. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah masyarakat mulai memahami pentingnya mengelola sampah organik dan non-organik tersebut menjadi sampah yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis, sehingga diharapkan bukan hanya mengurangi dampak pencemaran lingkungan, melainkan membantu perekonomian masyarakat sekitar, masyarakat diharapkan dapat lebih produktif untuk menangani masalah yang ada di lingkungannya sebagai sebuah peluang ekonomis.