Pendekatan Budaya dalam Memahami Hadis Nabi SAW

Authors

  • Fatichatus Sa’diyah STIU Darussalam Bangkalan

Keywords:

hadis, budaya, pemahaman kontekstual

Abstract

Ilmu budaya merupakan salah satu disiplin ilmu tentang manusia dan masyarakat. Barangkali tampak tidak berkaitan dengan studi hadis atau secara khusus berkaitan dengan pemahaman hadis Nabi SAW. Namun, jika dipelajari secara saksama, semua teks Nabi SAW merupakan hasil produk Nabi SAW yang memiliki ruang dan waktu tertentu. Setiap manusia dan masyarakat terikat dengan budaya, dan tidak ada budaya tumbuh tanpa masyarakat dan manusia di sekelilingnya. Budaya Arab (tempat disabdakannya hadis) dengan budaya Indonesia berbeda. Oleh sebab itu, tanpa menggunakan pendekatan budaya, dapat terjadi kesalahan dalam pemahaman terhadap hadis. Meskipun pendekatan budaya ini bukan merupakan satu-satunya pendekatan yang digunakan dalam memahami hadis, namun setidaknya ilmu ini dapat membantu dalam memahami keutuhan suatu hadis dan makna yang dikehendaki di dalamnya. Makalah ini setidaknya akan membrikan contoh-contoh hadis Nabi SAW yang sepatutnya melibatkan ilmu budaya dalam upaya memahaminya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afwadzi, Benny. Mei 2016. Membangun Integrasi Ilmu-Ilmu Sosial dan Hadis Nabi dalam Jurnal Living Hadis. Vol. 1. No. 1.
AW, Liliek Channa. Desember 2011. Memahami Makna Hadis Secara Tekstual dan Kontekstual dalam Ulumuna. Vol. XV. No. 2.
Bauto, Laode Monto. Desember 2014. Perspektif Agama dan Kebudayaan Dalam Kehidupan Masyarakat Indonesia (Suatu Tinjauan Sosiologi Agama) dalam JPIS; Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial. Vol. 23. No. 2.
Fitry, Adheyatul. Juli 2019. Jilbab Sebagai Ibadah (Studi Fenomenologi Pada Polisi Wanita Polres Baubau) dalam Diktum; Jurnal Syari’ah dan Hukum. Vol. 17. No. 1.
Imarah, Muhammad. 1928. al-Ghina’ wa al-Musiqa; Halal am Haram?. Nahdah Mesir. Mesir.
Indrawan, Andre. Juni 2012. Musik di Dunia Islam; Sebuah Penelusuran Historikal Musikologis dalam Tsaqafa; Jurnal kajian Seni Budaya Islam. Vol. 1. No. 1.
Karim (al), Fathy `Abd. 1985. al Sunnah Tashri<` Lazim.. wa Da’im. Cetakan pertama. Abidin: Maktabah Wahbah.
Ma`ruf, M. Oktober 2016. Dialektika Agama dan Budaya di Masyarakat Muslim dalam al Makrifat. Vol. 1. No. 2.
Mahyudi, Dedi. Juli-Desember 2016. Pendekatan Antropologi dan Sosiologi dalam Studi Islam dalam Ihya’ al-`Arabiyah. Vol.2. No.-.
Qahtani (al), Sa` id `Ali bin Wahbf. T.t. al-Ghina’ wa al-Ma`azif; fi daw’ al-Kitab wa al-Sunnah wa Athar al-Sahabah Radyallah `Anhum. t.tp: al-Jadid wa al-Hasr.
Rachman, Budhy Munawar dan Taher, Elza Peldi, ed. 2013. Keislaman yang Hanif. Buku Ketiga: J-O. Cetakan pertama. Imania, Depok.
Rosidah, Feryani Umi. Maret 2011. Pendekatan ANtropologi dalam Studi Agama dalam Relogio: Jurnal Studi Agama-Agama.Vol. I. No. I.
Sa’diyah, Fatichatus. Juli 2019 . Pemikiran Hadis Shah Wali Allah al-Dahlawi Tentang Metode Pemahaman Hadis dalam Jurnal Studi Ilmu-Ilmu Al-Qur’an dan Hadis. Vol. 20. No. 2.
Sattar (al), Abu Talhah Muhammad Yunus bin `Abd. 1424 H. Libas al-Rasul SAW wa al-Sahabah wa al-Sahaabiyat Ajma`in. cetakan pertama. al-Wahid. Makkah.
Subhan. Desember 2012. Hadis Kontekstual (Suatu Kritik Matan Hadis) dalam Mazahib. Vol. 10. No. 2.
Sukmana, Cornelius Iman. 2014. Peran Budaya Dalam Kehidupan Beragama dalam Jurnal Teologi. Vol. 03. No. 02.
Syarifuddin, Amir. 1997. Ushul Fiqih. jilid kedua. Cetakan ketujuh. LOGOS. Ciputat.
Tamimi, R. H. dkk,. Juni 2018. Muhammad SAW dan Peletakan Dasar Peradaban Islam dalam Jurnal Aqlam; Journal of Islam and Plurality. Vol. 03. No. 1.
Tim Penyusun MKD IAIN Sunan Ampel. 2012. Pengantar Studi Islam. Cetakan kedua. IAINSA Press. Surabaya.
Wahyu. T.t. Wawasan Ilmu Sosial Dasar. Usaha Nasional. Surabaya.
Wijayanti, Ratna. 2017. Jilbab Sebagai Etika Busana Muslimah Dalam Perspektif Al-Qur’an dalam Cakrawala: Jurnal Studi Islam. Vol. XII. No. 2.
Yaqub, Ali Mustafa. 2019. Cara Benar Memahami Hadis. Cetakan ketiga. Pustaka Firdaus. Jakarta.

Downloads

Published

2020-03-31

How to Cite

Sa’diyah, F. . (2020). Pendekatan Budaya dalam Memahami Hadis Nabi SAW. Prosiding Konferensi Integrasi Interkoneksi Islam Dan Sains, 2, 1–9. Retrieved from http://sunankalijaga.org/prosiding/index.php/kiiis/article/view/363

Issue

Section

Articles